站内搜索
      当前位置: 首页 > 办事指南 > 质量投诉   

关于住宅工程质量保修有关法律条文规定
2017年5月2日 阅读1191次

 

《建设工程质量管理条例》

   第十五条:房屋建筑使用者在装修过程中,不得擅自变动房屋建筑主体和承重结构。

    第三十九条:建设工程实行质量保修制度。

    第四十条:在正常使用条件下,建设工程的最低保修期为:

()基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;

()屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年;

()供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;

()电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。

其他项目的保修期限由发包方与承包方约定。

建设工程的保修期,自竣工验收合格之日起计算。

   第四十一条:建设工程在保修范围和保修期限内发生质量问题的,施工单位应当履行保修义务,并对造成的损失承担赔偿责任。

  

《房屋建筑工程质量保修办法》(建设部令第80号)

第三条:本办法所称房屋建筑工程质量保修,是指对房屋建筑工程竣工验收后在保修期限内出现的质量缺陷,予以修复。

本办法所称质量缺陷,是指房屋建筑工程的质量不符合工程建设强制性标准以及合同的约定。

第四条:房屋建筑工程在保修范围和保修期限内出现质量缺陷,施工单位应当履行保修义务。

第七条:在正常使用下,房屋建筑工程的最低保修期限为:

1、地基基础和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;

2、屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5;

3、供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;

4、电气系统、给排水管道、设备安装为2;

5、装修工程为2年。

其他项目的保修期限由建设单位和施工单位约定。

 第八条:房屋建筑工程保修期从工程竣工验收合格之日起计算。

 第十一条:保修完成后,由建设单位或者房屋建筑所有人组织验收。涉及结构安全的,应当报当地建设行政主管部门备案。

第十三条:保修费用由质量缺陷的责任方承担。

 第十四条:在保修期内,因房屋建筑工程质量缺陷造成房屋所有人、使用人或者第三方人身、财产损害的,房屋所有人、使用人或者第三方可以向建设单位提出赔偿要求。建设单位向造成房屋建筑工程质量缺陷的责任方追偿。

 第十七条:下列情况不属于本办法规定的保修范围:一因使用不当或者第三方造成的质量缺陷;二不可抗力造成的质量缺限。

 

《关于加强住宅工程质量管理的若干意见》建质[2004]18

    (一)建设单位(含开发企业,下同)是住宅工程质量的第一责任者,对建设的住宅工程的质量全面负责。建设单位应设立质量管理机构并配备相应人员,加强对设计和施工质量的过程控制和验收管理。在工程建设中,要保证合理工期、造价和住宅设计标准,不得擅自变更已审查批准的施工图设计文件等。

    (二)开发企业应在房屋销售合同中明确因住宅工程质量原因所产生的退房和保修的具体内容以及保修赔偿方式等相关条款。保修期内发生住宅工程质量投诉的,由开发企业负责查明责任,并组织有关责任方解决质量问题。暂时无法落实责任的,开发企业也应先行解决,待质量问题的原因查明后由责任方承担相关费用。



当前在线99人 今日访问次数:785  总访问次数:3090983
365bet电子游艺_日博365bet最新网址_365bet结算时间 版权所有 地址:江苏省扬州市维扬路423号
中华人民共和国信息产业部  备案号:苏icp备050606012号  公安机关备案号:32100302010068